История коньяка

Небольшой город Коньяк, расположенный на берегах одноименной реки, был хорошо известен римлянам. Первые крепостные стены появились здесь в IX веке, а спустя 200 лет в окрестностях начали активно выращивать виноград и производить вино. История напитка, созданного местными виноделами, обросла легендами, но настоящая история коньяка не менее увлекательна, чем фантастические версии его появления.

Рыцарь, дьявол и дистилляция

Местная легенда отдает пальму первенства в создании коньяка благородному рыцарю Жаку де ля Круа Марону. Этот муж проводил немало времени в крестовых походах, а в перерывах занимался виноделием. Вернувшись с очередной битвы, он застал жену с любовником и убил обоих. Переживания по этому поводу стали причиной кошмарных снов, в одном из которых к рыцарю явился дьявол и пообещал дважды сварить его в котле ради освобождения души от тела. Утром рыцарь понял, что необходимо сделать: он дважды перегнал слабое местное вино, залил в бочонок из дуба и подарил монахам, которые должны были молиться о спасении его души. Монастырская братия приняла дар, сохранив его в погребах. Дело до дегустации дошло спустя много лет – монахов удивил неподражаемый аромат и вкус напитка.

Итальянцы настаивают на том, что первыми получить коньяк удалось потомкам римлян. Ведь именно они занимались производством вина в Шаранте задолго до местных виноделов, да и имя городу дали в Древнем Риме. В качестве доказательства версии приводится тот факт, что на свадьбу Генриху II еще в XVI веке дарили бочонок превосходного бренди.

Исторические реалии

В действительности все обошлось без рыцарей, дьявола, императоров и королей. Коньяк был торговым городом, через который шла торговля солью в Северную Европу. Основными перевозчиками были голландцы, которые и завезли в Шаранту аламбик — перегонный аппарат для дистилляции виноградных спиртов. В XI-XII веках перегонка не пользовалась особой популярностью. Местное вино активно продавали в Англию, но в XV веке спрос значительно упал, а в XVI веке уже стало наблюдаться перепроизводство благородного напитка. Это вызвано тем, что в Шаранте вина создавали из винограда, выращенного в виноградниках Шампани и Бордери. В местных климатических условиях из него удавалось получать напиток с небольшим содержанием алкоголя. После потери Англии в качестве основного торгового партнера, местные виноделы пытались наладить продажу в Северную Европу, но продолжительность пути не позволяла привозить в конечный пункт вино хорошего качества.

Вот в таких условиях и пригодился аппарат, завезенный голландцами. Французы начали перегонять вино, разливать дистиллят по дубовым бочкам и отправлять в страны Северной Европы. На месте спирты разводили и получали напиток, который пришелся по нраву покупателям. Так удалось снизить транспортные расходы. Несмотря на это запасы спиртов постоянно увеличивались, и некоторые бочки хранились по 5-7 лет. Дегустаторы напитков стали замечать закономерность — чем дольше дистиллят хранится, тем мягче и ароматнее становится напиток.

Экспорт крепкого дистиллята начал резко увеличиваться в XVIII веке, а в середине XIX века его начали разливать по бутылкам и продавать как самостоятельный напиток. В это же время появилась и надпись на этикетках, которая указывала, что местом производства является город Коньяк.

Шарантский аламбик и основное сырье

Французские мастера усовершенствовали аппарат, доставшийся в наследство от голландцев. Это произошло во времена резкого увеличения спроса на продукцию из Конька. Шарантский аламбик получил дополнительную емкость, что позволило организовать непрерывную двойную перегонку и сделать технологию более совершенной. За последние два века конструкция аппарата не меняется: французы тщательно берегут свои традиции.

Сорта винограда, из которых долгое время производили коньяк, серьезно пострадали во времена филлоксеры. В наше время основным сырьем для коньячных спиртов стали такие сорта, как треббиано, фоль бланш и коломбар. Этот виноград дает хороший урожай, а готовая продукция обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

Российский коньяк: история создания

В России производить качественный бренди начали в конце XIX века. Готовый продукт официально не имел право называться коньяком, но далеко не все готовы были с этим смириться. Одним из первых производить бренди начали грузинский винодел Д.З.Сараджев. Завод этого предпринимателя был открыт в Тифлисе в 1888 году. Всего за 15 лет бренду удалось добиться международного признания и выиграть многочисленные медали на выставках в Европе.

Больших успехов достиг другой российский купец — К.Л. Шустов. Завод по производству коньяка он открыл в Ереване, а затем организовал масштабную рекламную кампанию. Шустовский коньяк быстро стал знаменитым в стране, но этого виноделу оказалось недостаточно. Он подготовил два десятка молодых людей, которых отправил в путешествия по европейским странам. Задача у каждого была простой — в лучших ресторанах городов в часы пик обязательно требовать подать к столу лучший в мире коньяк — шустовский. Подобный ход дал результат: европейцы стали заказывать большие объемы продукции в Ереване. Во время слепой дегустации лучшие сомелье Запада не смогли отличить бренди из Армении от французского коньяка. Именно по этой причине армянскому бренди было разрешено называться коньяком. Традиции начала ХХ века уважают и современные виноделы, которые поддерживают высокий статус не только ереванского коньячного завода, но и других брендов юга России.

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 тенге
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией.